Daging rusa yang dimasak mungkin tidak familiar untuk masyarakat Jawa. Namun di Kalimantan, Khususnya Kalteng, daging rusa sangat digemari dan diolah menjadi masakan yang lezat.
Salah satunya adalah daging rusa balado. Ingin membuatnya? Berikut resepnya.
Bahan:
1 kg daging paha Rusa/tapir utuh
2 sdt garam
minyak goreng
Bumbunya, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
100 ml air jeruk nipis
1 sdt cuka
50 ml air
Sambalnya :
100 ml minyak sayur
250 g cabai merah besar, memarkan
50 g bawang merah, memarkan
200 g tomat merah, iris kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
masak
Cara membuat:
1.Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.
2.Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.
3.Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.
4.Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.
5.Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan.
6.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
_Sambal:_
1.Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat. 2.Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
3.Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar
Salam kenal ^^
Mari nongkrong di Angkrengan dan share bersama seputar kuliner..