RSS

Aneka Sambal Bajak

Say Hello,,,
Topik Resep hari ini adalah tentang yang pedas-pedas. Eum, bukan lidah orang Indonesia namanya, kalau gak doyan dengan SAMBAL. Bahkan ada yang bilang makanan terasa kurang lengkap tanpa Sambal.
Karena terlalu bekennya yang namanya sambal di Bumi Pertiwi ini, macamnya pun beragam. Mulai dari sambal yang hanya diulek, dogoreng, di blender dan lain sebagainya.
Nah, yang akan dibagi kali ini adalah resep sambal yang paling laris dan terkenal di Indonesia tercinta. Yakni…. SAMBAL BAJAK
Banyak cara untuk membuat sambal bajak. Mulai dari resep biasa hingga yang special. Semua tergantung selera. Berikut beberapa resep sambal bajak yang bisa kalian coba praktekkan dirumah. (tinggal pilih….)

Yang Pertama >>>










Bahan untuk ditumis :
Cabe merah utuh
Bawang merah utuh
Tomat merah ukuran sedang-kecil
Terasi, sangrai
Minyak secukupnya 
Bahan tambahan :
Gula merah, disisir
Air asem jawa
Garam secukupnya
Cara membuat :
Tumis cabai merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan, garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa.

Kedua >>>













Bahan :
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
Cara membuat :
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup
Untuk 150 gram sambal bajak

Ketiga >>>











Bahan :
10 buah cabai merah
1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
2 sdt terasi, sangrai
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
* Terasi disangrai hingga harum, pisahkan
* Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu
* Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit
* Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng

Kelebihan sambal bajak adalah lebih awet alias tahan lama (jika disimpan). Apalagi jika disimpan dalam lemari es.

kata kunci untuk memasak sambal bajak adalah sambal yang dihaluskan dan digoreng. Caranya bermacam-macam seperti beberapa contoh resep diatas

SELAMAT MENCOBA ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Salam kenal ^^
Mari nongkrong di Angkrengan dan share bersama seputar kuliner..