Wedang Ronde
(atau sering disingkat hanya "ronde") merupakan minuman tradisional
asli dari Jawa selain jamu dan dawet. "Wedang" dalam Bahasa Jawa berarti
"minuman". Sedangkan Ronde adalah adonan khusu yang terdiri dari
campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan
dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Untuk membentuk Wedang
Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas. Dua komponen tersebut (air jahe dan ronde) adalah bahan utama pembentuk Wedang Ronde.
Meskipun demikian Anda dapat menambahkan bahan lain untuk menambah
aroma dan penampilan seperti kolang kaling, irisan roti berbentuk dadu,
atau kacang tanah. Air jahe dibuat dengan cara merebus jahe yang
dihancurkan, gula merah (atau gula kelapa) dan daun sereh hingga
mendidih Setelah itu, adonan Ronde dicelupkan dalam air jahe tersebut
hingga mengapung.
0 komentar:
Posting Komentar
Salam kenal ^^
Mari nongkrong di Angkrengan dan share bersama seputar kuliner..