Menu khas Madura yang disajikan kali
ini adalah rujak Madura khas Pamekasan. Keberadaan menu makanan ini sangat
popular di tempat asalnya karena rasa yang disajikan memang benar-benar khas
Madura. Selain itu juga bahan utamanya adalah petis Madura yang memang makin
banyak peminatnya di dalam maupun luar Madura. Rujak Madura berbeda sekali dengan rujak Jawa yang mempunyai rasa manis yang kemudian biasanya di padu dengan buah misal Nanas dan lain sebagainya, namun rujak Madura rasanya lebih pas di lidah karena lebih menekankan rasa pedas, asin dari petisnya dan aroma agak amis yang dtimbulkan oleh petis itu sendiri. Berikut adalah resep cara
membuat rujak Madura.
Bahan:
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan
100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan
100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan
100 gr mentimun, iris tipis
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan
100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan
100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan
100 gr mentimun, iris tipis
Bisa ditambahkan cingur untuk
variasi isi
Saus, Ulek jadi satu:
100 gr kacang sangrai/goreng
Cabe rawit secukupnya
2 sdm petis ikan
¼ sdt terasi goreng
Sedikit garam
100 gr kacang sangrai/goreng
Cabe rawit secukupnya
2 sdm petis ikan
¼ sdt terasi goreng
Sedikit garam
Sedikit gula
Air matang secukupnya
Pelengkap:
Tahu & tempe goreng, potong2
Krupuk kampung
Tahu & tempe goreng, potong2
Krupuk kampung
Cara membuat:
Ulek
bahan-bahan saus di ulekan hingga benar-benar halus
Tata sayuran di piring, beri
potongan tahu & tempe goreng, siram saus & taburi kerupuk.
Siap disajikan.
Siap disajikan.
Selamat Mencoba!!!
0 komentar:
Posting Komentar
Salam kenal ^^
Mari nongkrong di Angkrengan dan share bersama seputar kuliner..